ДИАЛОГИ С ПСИХОЛОГОМ логотип
Подписаться
Опубликовано

Почему мы снова и снова влюбляемся в нарциссов?

Автор
Фотография поста

Почему мы снова и снова влюбляемся в нарциссов? Вариантов ответов настолько много, что проще ответить — Потому! Но! Моя цель сегодня — не грубить подписчикам, а рассказать как есть. Ваша цель прочитать и честно серьезно подумать — это про меня или нет?

1. Если в детстве любовь была условной Заслужи, докажи, потерпи… Взрослый мозг часто воспринимает такие отношения как «настоящие». Нарцисс обещает много и ярко. Он умеет быть идеальным в начале. До момента, пока не начнётся холод и обесценивание. И вот тогда срабатывает внутренний сценарий: «Если я изменюсь (заслужу) — он снова станет нежным и влюбленным». Из этой зависимости трудно выйти, если ты всё ещё веришь, что любовь надо заслуживать.

2.Сильное влечение к яркости и харизме. Нарциссы умеют производить впечатление: они уверенные, интересные, притягательные. Если внутри есть сомнения в себе, то рядом с таким человеком чувствуется подъём — будто ты стал(а) «особенной».

3. Любовь у многих — это про «боль и страсть» Если в детстве любовь нужно было заслужить, угадать, дождаться — мозг привыкает: «настоящие отношения — это буря». А если рядом кто-то просто есть, стабилен, надёжен — кажется, что что-то не так. Это как после бразильского сериала включить «Спокойной ночи, малыши» — и не понять, где же Дон Педро?

4. Нереализованное стремление к признанию. Нарцисс часто даёт чувство «особенности» в начале. И если внутри есть голод по одобрению — это действует как крючок или наркотик.

5. Отсутствие границ. Если вы стараетесь быть не «слишком требовательным», постраиваетесь, оправдываетесь, терпите и в целом не умеете говорить «со мной так нельзя», «я так не хочу» — нарцисс займёт всё ваше пространство и станет диктовать чего вы хотите, а чего нет.

6. Неосознанная попытка «исцелить» травму. Часто мы выбираем похожих на родителей (или других значимых взрослых) партнёров, чтобы бессознательно «переиграть» ситуацию — и наконец получить ту любовь, которую не получили тогда.

7. Низкая самооценка. Если человек не чувствует своей ценности, то нарцисс, который сначала даёт много внимания, кажется спасением. А когда обесценивает — кажется, что это справедливо.

Нарцисс реагирует не на эмоции, а на эффект. Он может быть равнодушен к искренним чувствам, но реагировать на угрозу потери контроля. Поэтому партнёр, который пытается «договориться по-человечески», всегда оказывается в тупике.

Важно! Повторяющийся выбор нарцисса в качестве партнёра — это повод остановиться и задать себе честные вопросы: «Почему я втягиваюсь в такую динамику?», «Что я называю близостью?», «Какие отношения мне действительно подходят?»

Хорошая новость в том, что с терапевтом возможно поменять привычные сценарии. И начать нужно с честного разговора — прежде всего с собой!

avatar
ДИАЛОГИ С ПСИХОЛОГОМ
700 подписчиков
34 поста

Свежие посты